您现在的位置:首页 >> 学工动态 >> 正文

我校军事课教师受邀参加首届新时代国防教育主题论坛

来源/作者:李希东 浏览次数:() 发布时间:2023年11月17日 15:49

近日,以“汇聚爱国强军青春力量”为主题的首届新时代高校国防教育主题论坛在南开大学举行。

来自中宣部、军委国防动员部及清华大学、复旦大学、首都师范大学、西安交通大学、海军指挥学院、空军工程大学等100余所军地高校国防教育专家、国防教育工作的负责人和有关工作人员参加了论坛。国防大学原战略部教授徐焰围绕国家安全形势与加强新时代高校国防教育作了主旨演讲。南开大学党委常务副书记杨克欣向与会嘉宾分享了学校将国防教育与征兵工作有机融合、涵养学生爱国强军情怀、培养优秀国防后备人才的实践探索。与会代表围绕新时代国防教育学科建设、高校国防教育与思想政治教育融合发展、国防教育师资队伍建设以及退役军人担任高校国防教育辅导员等进行了深入的研讨。

我校军事理论课与国家安全课教研室教师纵雁受邀参加论坛,并做专题交流,其撰写的论文《加强新时代国防教育,助推大学生思想政治教育提质增效》获论坛二等奖。

此次论坛提供了普通高等学校交流、互学、共促的机会,对进一步加强和改进我校国防教育将起到积极借鉴和促进作用。(撰稿:李希东;审核:王正民)