兰州理工大学2023年辅导员素质能力大赛圆满落幕

来源/作者:黄莺 浏览次数:() 发布时间:2023年11月13日 09:23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实全国全省教育大会、高校思想政治工作会议精神,促进我校辅导员队伍职业化、专业化发展,11月6日-8日,学校举办了2023年辅导员素质能力大赛。

本次大赛分基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节进行。11月6日下午,全体辅导员以笔试形式参与了基础知识测试,重点考察了辅导员的理论素养和业务知识,经过基础知识测试环节的角逐,共有20名选手进入案例研讨和谈心谈话环节。11月8日,案例研讨环节和谈心谈话环节在彭家坪校区图书馆106报告厅、109报告厅分组进行。西北师范大学党委学生工作部部长慕小军、甘肃农业大学党委研究生工作部部长姚永鹏、兰州财经大学党委学生工作部部长李景怡、兰州城市学院党委学生工作部部长陈锦太、兰州大学党委学生工作部副部长赵秉前、兰州交通大学党委学生工作部副部长徐晋波、兰州职业技术学院学工部部长黎昭跂、兰州石油化工职业技术大学校团委书记左婧文、兰州交通大学经济管理学院辅导员林育秀和党委学生工作部部长王正民担任评委。

在案例研讨环节,参赛辅导员通过抽签“AB角”分组,以“我提问,你回答”的方式围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,进行了精彩的比拼,案例研讨重点考察了辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突的能力。在谈心谈话环节,辅导员与助演学生开展谈心谈话,结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,并回答评委提出的问题,谈心谈话重点考察了辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度和对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。经过激烈角逐,最终评出一等奖2名,二等奖6名,三等奖12名。

甘肃农业大学党委研究生工作部部长姚永鹏作了精彩点评。他指出,本次大赛组织严谨有序、评审公平公正,参赛辅导员表现积极优秀、理论功底扎实、个人特色鲜明、工作成效显著。希望各位辅导员继续加强学习锻炼,不断提高综合能力,把工作技能体现在分析问题和解决问题的思路方法上,将班主任队伍和学生干部队伍协同联动,努力开创学校学生工作新局面。

此次辅导员素质能力大赛的举办,进一步提升了我校辅导员理论知识与实务技能,通过以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升辅导员综合能力,推进辅导员队伍职业化、专业化发展,助推我校学生工作高质量发展。

大赛结束后,评委与获奖选手进行了合影留念。(撰稿:黄莺;审核:王正民)