学校举办2023年秋季学期研究生讲坛活动—助力高效科研之旅,推进研究生教育高质量发展

来源/作者:王亚伟 浏览次数:() 发布时间:2023年10月26日 16:41

为了助力我校研究生科研工作,推进研究生教育高质量发展,兰州理工大学研究生讲坛于10月26日上午在彭家坪校区图书馆106报告厅举行。本次讲坛由党委学生工作部主办、图书馆协办,邀请SCI/SSCI数据库西北地区培训专家危期做“Web of Science助力高效科研之旅:从选题到投稿全攻略”的主题报告,400余名研究生到场聆听。

危期结合自身的科研经验,借助Web of Science平台从Web of Science和ESI数据介绍兰州理工大学发文趋势、高被引论文和热点论文,主要发文期刊(Top10期刊)、作为一名研究生应根据Web of Science在科研过程中的应用分析如何洞察领域中的研究前沿和热点方向,把握最新进展、如何高效开展课题调研,理清课题发展脉络、如何快速找到课题相关的高影响力文献,如何提高论文写作和投稿效率,加速科研成果的发表、如何将学术成果展示到国际学术平台中等研究生们关心的问题进行了系统而精彩的讲解。

研究生讲坛极大地提升了研究生们利用学校信息资源进行文献检索分析的能力和水平,对于更好地跟踪学科前沿、找准科学问题、凝练科研方向、培育高水平科研成果等具有重要意义,有利于全面助推学校研究生教育高质量发展。

报告结束后,危期专家与同学们进行了现场互动,同学们就报告中关心的问题进行积极的交流。本次研究生讲坛的举办,开阔了同学们的视野,提升了研究生对学术科研更深的理解和认识,激励同学们奋发有为,砥砺前行,充分发挥在科技创新生力军的作用,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。(撰稿:王亚伟;审核:王正民)