学校隆重举行2023级新生开学典礼暨军训表彰大会

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间:2023年09月18日 09:52

9月16日上午,兰州理工大学2023年新生开学典礼暨军训表彰大会在彭家坪校区田径场和兰工坪校区篮球场(电子屏同步直播)举行。学校党委书记夏天东,党委副书记丁虎生,党委常委、纪委书记李香枫,党委常委、副校长王全进,党委常委、副校长韩建平,党委常委、副校长冀宏,党委常委、副校长彭珍瑞,2023级学生军训团团长魏新儒及各相关职能部门、各二级学院领导、老师以及2023级全体新同学参加了开学典礼。开学典礼由丁虎生主持。

上午8:30,开学典礼在庄严的升国旗仪式中拉开帷幕。国旗护卫队同学们托起鲜艳的五星红旗,伴随着庄严的国歌,五星红旗冉冉升起。夏天东向31682部队赠送锦旗,感谢31682部队长期以来对学校国防教育和军训工作的大力支持。

夏天东以“奋进求是 强国有我 争做新时代好青年”为题作典礼致辞。他代表学校向新入学的5587名本科生、2842名研究生表示热烈欢迎,向付出辛勤汗水的31682部队教官、培育学生成长成才的老师和亲友表示衷心的感谢。他向同学们简要介绍了百年兰理工的发展历史、办学底蕴、教学科研和专业水平等特色。他寄语同学们:一要筑牢根基,锻造信念坚定的铮铮铁骨。希望同学们继续传承兰理工先贤一脉相承的爱国之心、报国之志,牢记新时代“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”目标和使命,时刻聚焦党和国家发展所需,树立高远的人生志向、高尚的价值追求,艰苦奋斗、自强不息,真正将“小我”融入“大我”,努力做担当强国建设、民族复兴大任的建设者和接班人,在教育强国、科技强国、人才强国建设进程中书写精彩的青春篇章。二要奋进求是,练就堪当重任的过硬本领。希望同学们以优秀校友为榜样,沉下心、稳下心、静下心,沉浸在问鼎堂中,畅游于知识海洋里,潜心钻研、勤学笃志,永不停止探寻真理的步伐,勇于探索未知,求真理、悟道理、明事理。同时要用求真务实,积极涵养一丝不苟、精益求精的治学态度,认真学习基础理论与专业知识,构建广博的知识结构,积蓄厚实的学识素养,扎扎实实打牢学问的基础,下好迎战未来的“先手棋”。三要坚持开拓创新,提升攻克难题的能力。希望同学们认真学习总结前人经验,敢于突破思想桎梏,勇于革故鼎新,想常人之不敢想,做常人之不敢做,勇闯创新“无人区”。发扬自强不息,能吃苦、肯奋斗的精神,坚持潜心问道,甘坐冷板凳,于反复验证、反复试错中磨砺创新意志、涵养创新锐气、瞄准创新方向,以创新智慧积极推动社会进步、共同开创美好未来!

党委副书记丁虎生主持开学典礼

教师代表,全国优秀教师、国家教学名师和全国教材建设先进个人,土木工程学院朱彦鹏教授结合自己在兰理工45年的学习和工作经历,用生动事例向同学们讲述了自己眼中百年兰理工的发展和壮大。希望新生同学要学会适应,以良好的心态融入新集体;要学会学习,做一个有思想、有涵养的人;要学会吃苦耐劳、做一个勤奋进取的人;学会做人,做一个品德高尚、诚实守信的人。同时他祝福全体新同学,能站在新的人生起点上,确立更高更远的学习目标和人生目标,迈出坚实而有力的第一步。

2022年甘肃省三好学生,能动学院2021级流体机械及工程专业硕博连读生杨士祺同学和退役大学生2022年甘肃省三好学生,电信学院2021级自动化专业周泰帆同学分别代表在校研究生和本科生发言,分享了自己大学生活的经历体会和奋斗历程,对学弟学妹提出了真挚的建议和美好的祝愿。

新生代表,材料学院2023级材料成型及控制工程专业王含鑫同学代表2023级全体同学发言,表达了成为一名兰理工人的骄傲自豪和喜悦之情,表示要将奋进求是的校训牢记于心,将艰苦奋斗、自强不息,求真务实、开拓创新的红柳精神实践于身,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,不忘初心,不负韶华,肩负起当代大学生的历史使命。

典礼上进行了持枪战术、战旗方阵、刺杀操、匕首操、军体拳、分列式等军训成果简要展示,分列式方阵以严整的军容、昂扬的精神、整齐的队列,铿锵的步伐依次通过主席台,接受检阅;持枪战术、刺杀操、匕首操和军体拳主要应对瞬息万变的战场情况进行打击演练。通过军训成果展示,充分体现了参训教官率先垂范、严格管理,学生工作干部勤勉尽责、全力保障,参训学生严守纪律、吃苦耐劳,形成了奋勇争先、团结一致、顽强拼搏的良好氛围。为表彰先进,巩固军训成果,与会领导为获奖集体和个人颁奖。

典礼上,与会领导为新生代表佩戴了校徽,全体新生郑重地佩戴校徽。校徽既是“兰理工人”的象征,更是以“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、开拓创新”为内涵的红柳精神和“奋进求是”的校训精神的载物。将校徽戴于胸前,不仅是将红柳精神与校训铭记于心,更是肩负起了谱写兰州理工大学新篇章的光荣使命。

2023级新生开学典礼暨军训表彰大会在全体师生共唱《红柳组歌之绽放英华》,表白伟大祖国的歌声中圆满落下帷幕。(撰稿:陈硕;审核:王正民)