家校连心 协同育人——兰州理工大学赴新疆走访学生家庭

来源/作者:高崇 浏览次数:() 发布时间:2023年08月19日 08:56

8月4日—11日,学工部一行5人赴喀什、阿克苏等地开展家访,了解家庭状况,倾听家长心声,传递学校温暖,形成家校协同育人合力。

家访过程中,老师们与当地村委会干部、驻村工作队、学生家长促膝长谈,深入了解了学生家庭的基本情况、收入来源和经济状况以及存在的实际困难与受助需求,向家长详细介绍了学校的各项资助政策,听取家长对学校人才培养的意见和建议,悉心解答家长关心的问题,并将家访工作与民族团结教育、职业生涯规划、心理健康教育等紧密结合,勉励学生自立自强。家长们对学校千里迢迢来家访非常感动,对学校对孩子的辛勤培养深表感谢。受访学生表示一定会加倍努力,以优异的成绩回报社会、学校和家庭。

家访团谈到,开展暑期家庭经济困难学生走访活动是学校搭建家校沟通形成育人合力的重要举措,是学校资助育人工作的一项长效机制,目的在于家校更好联动,共同助力学生成长成才。学校一直重视新疆籍学生的教育管理服务工作,引导学生坚定理想信念,树立远大志向,练就过硬本领,鼓励同学们要始终沿着党指引的方向前进,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,持续开展暑期新疆学生家访活动。通过家访活动,将党和国家对学生的关怀落到了实处,进一步铸牢了师生中华民族共同体意识,增进互信,促进交流,增强了家校协同育人实效,共同助力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(撰稿:高崇;审核:王正民)